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チーズのことなら!チーズの用語集です。
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Protective Denomination of Origin;保護指定原産地表示。EU統合によって、EU諸国内において一定の地域で定められた製造方法に従って加工、調整された食品に対して与えられる原産地表示。フランスのAOC、イタリアのDOCも包括しているが、フランスは断固としてAOCという名称で通してる。DOCはDOPという名称に統一されている。
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フランス語でチーズの中身のことを言う。
イタリア語。カードに熱湯を注いで練る。こうするとお餅のように伸縮性のある伸びる生地になる。イタリアでこの状態を“絹糸”“クモの糸”と呼ぶ。モッツァレラやスカモルツァが代表的。
イタリア語。スパゲティじゃないです。チーズの場合“チーズの身”のこと。
   【非加熱圧搾タイプ】チーズ作りにおいて、できたカードを切ったあと加熱せず型に詰めて圧搾する。
     加熱したものに比べて出来上りのチーズの固さは軟らかい。
   【加熱圧搾】チーズ作りにおいて、できたカードを切ったあと加熱してから型に詰めて圧搾する。加熱と
     言っても大体は40℃くらい。加熱されたカードは収縮してより水分を排出し、出来上りがより固いチー
     ズになる。イカでも貝でも加熱すると身が縮まって固くなるようなもの‥かな。


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