チーズのことなら!チーズの用語集です。
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
《産地》ブルゴーニュ地方 《原料》牛乳 《タイプ》表皮を洗った軟質タイプ
《形状と大きさ》円盤状で、直径約9cm、高さ約4cm、重量約250g。 《表皮と中身》表皮は洗ってでき、中身は熟成につれてクリ-ミーになる。 《熟成》水とマール・ドゥ・ブルゴーニュで洗いながら1ヶ月以上。 《固形分中脂肪分》50%。 《ひとこと》この名前は“シャンベルタンの友”という意味。銘酒シャンベルタンの良きパートナー。昔レストランでサーヴ ィスにたずさわっていた頃、部下のチーズ嫌いの女性に、これを切ったカッティングボードを洗わせると、とてもいやがって いた。いやがられるとよけいこの匂いを鼻に近づけたくなる。でも、匂いより実際の味は素晴らしいです。僕は酒を飲みま せんが、これだけで満足です。 PR
フランス語でカタログのこと。
|
カレンダー
最新記事
(07/28)
(07/27)
(07/26)
(07/25)
(07/21)
(07/20)
(07/19)
(07/18)
(07/18)
(07/14)
(07/13)
(07/12)
(07/11)
(07/10)
(07/07)
(07/06)
(07/05)
(07/04)
(07/03)
(06/30)
(06/29)
(06/28)
(06/27)
(06/26)
(06/23)
最新TB
ブログ内検索
最古記事
(06/14)
(06/14)
(06/14)
(06/14)
(06/14)
(06/14)
(06/14)
(06/14)
(06/14)
(06/14)
(06/15)
(06/16)
(06/19)
(06/20)
(06/21)
(06/22)
(06/23)
(06/26)
(06/27)
(06/28)
(06/29)
(06/30)
(07/03)
(07/04)
(07/05) |