忍者ブログ
チーズのことなら!チーズの用語集です。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

     《産地》ブルゴーニュ地方     《原料》牛乳     《タイプ》表皮を洗った軟質タイプ   
     《形状と大きさ》円盤状で、直径約9cm、高さ約4cm、重量約250g。   
     《表皮と中身》表皮は洗ってでき、中身は熟成につれてクリ-ミーになる。
     《熟成》水とマール・ドゥ・ブルゴーニュで洗いながら1ヶ月以上。     《固形分中脂肪分》50%。
     《ひとこと》この名前は“シャンベルタンの友”という意味。銘酒シャンベルタンの良きパートナー。昔レストランでサーヴ
     ィスにたずさわっていた頃、部下のチーズ嫌いの女性に、これを切ったカッティングボードを洗わせると、とてもいやがって
     いた。いやがられるとよけいこの匂いを鼻に近づけたくなる。でも、匂いより実際の味は素晴らしいです。僕は酒を飲みま
     せんが、これだけで満足です。
PR


忍者ブログ [PR]
カレンダー
04 2025/05 06
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新CM
最新TB
ブログ内検索