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チーズのことなら!チーズの用語集です。
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イタリア語で熟成させた…という意味。
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カマンベールに代表される表皮が白カビに覆われたチーズ。もちろん白カビは無害。
シェーヴルはフランス語で山羊。山羊のミルクで作ったチーズ。
    【フレッシュタイプ】基本的に熟成させないチーズ。ブルサンやフロマージュ・ブランなど。
   【ラクトセロムのチーズ】チーズ作りの際、ミルクを凝固したときに排出される水分(ホエー)で作
     られるチーズ。たいていホエーは豚のエサや農作物にまいたりしますが、ホエーにも栄養価はありま
     す。残り物の副産物ではありません。
   【表皮に白カビの花咲く軟質タイプ】中身の軟らかい白カビチーズ。カマンベールやブリーなど。
   【自然の表皮の軟質タイプ】表面に何の処理も加工も施さず、自然に表皮が形成される中身の
     軟らかいチーズ。サン・マルスランなど。
   【表皮を洗った軟質タイプ】ウォッシュタイプ。表皮を塩水やアルコールで洗って熟成させたチーズ。
     タレッジョ、エポワスなど。
   【パセリ状の青カビのあるタイプ】ブルーチーズとも呼ばれる。ホントはブルーじゃなく緑色なん
     ですけどね。まぁ中身に青カビが散ったチーズです。もちろん無害です。ペニシリンのような抗生剤に
     はなりませんが。ゴルゴンゾーラ、ロックフォールなど。
   【白カビの表皮に中身に青カビのあるタイプ】そのものズバリです。ブレス・ブルーやカンボ
     ゾーラなど。
   【シェーヴルタイプ】シェーブルとはフランス語で山羊です。サント・モールやピコドンなど。
   【ブルビタイプ】ブルビはフランス語で羊です。ぺライユなど。


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